Вы спрашиваете:

Как бороться с должниками лизинговых компаний?

Осуществляя инвестиционную деятельность (а это всегда большой риск), лизинговые компании особенно в непростые для экономики времена, должны быть особенно сосредоточены на работе с должниками. Как управлять дебиторской задолженностью и как поступить с изъятым имуществом? Руководители лизинговых компаний решают эти вопросы либо напрямую с клиентами, либо через коллекторские агентства.
Как отмечают специалисты лизинговых компаний, с должниками лучше справляться самостоятельно: по их мнению, услуги коллекторов неэффективны и достаточно дороги. При этом должников делят на два типа: тех, кто платить не хочет, и тех, у кого заплатить нет возможности. По отношению к первым подойдет жесткий и серьёзный подход, вплоть до изъятия предмета лизинга. Как показывает практика, как только речь заходит об изъятии техники, деньги резко появляются.
По мнению специалистов лизинга, в случае неуплаты лучше связываться с клиентами не по телефону, а напрямую. Личная встреча с должниками позволяет не только выяснить объективную причину задержки платежей, но и помогает найти эффективный выход из сложившейся ситуации. Даже если лизинговая компания связана с клиентами хорошими доверительными отношениями, все же это бизнес, и подходить к нему нужно жестко.