Вы спрашиваете:

Как переводится слово лизинг?

Слово «leasing» переводится с английского языка как аренда. Лизинг предполагает ведение хозяйственной деятельности с использованием машин, техники, оборудования, не находящихся в собственности. Используемое имущество принадлежит лизингодателю, а лизингополучатель (пользователь имущества) производит выплаты в сроки и в объемах, предварительно согласованных с лизингодателем. Принцип лизинга – не имея в собственности имущества иметь возможность его применения.

Лизингодатель – юридическое лицо, собственник имущества. Чаще всего это лизинговые компании. В некоторых случаях лизингодателем может выступать банк, обычно же осуществление лизинговых операций банками происходит через дочерние компании.

Лизингополучатель – как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Осуществление хозяйственной деятельности происходит с использование машин, техники, оборудования, полученного в лизинг.
Имущество – передавать в лизинг возможно практически любое имущество автомобили, спецтехнику, промышленное оборудование,  недвижимость, мебель, бытовую технику. На практике же сложилось так, что компании предпочитают передавать в лизинг имущество наиболее востребованное, к тому же обладающее высокой степенью ликвидности (грузовые автомобилями, различную спецтехнику и технологическое оборудование).

Стандартная лизинговая операция выглядит следующим образом. Компания – лизингополучатель определяет свою потребность в автотехнике или оборудовании. Находит компанию – поставщика. Уточняет стоимость имущества и сроки его поставки. После этого компания – лизингополучатель обращается в лизинговую компанию (к лизингополучателю). Далее следует процедура финансовой оценки лизингополучателя и дается заключения о возможности сотрудничества. Происходит заключение договора лизинга. После лизингодатель приобретает имущество у поставщика и передает данное имущество в лизинг лизингополучателю. Период действия договора определяется сторонами, но, как правило, срок соответствует сроку полезного использования имущества.