Вы спрашиваете:

Что такое финансовый лизинг?

Финансовый лизинг (часто называют «финансовая аренда») - вид лизинговой деятельности, при которой по истечению срока лизинга происходит передача имущества лизингополучателю по остаточной стоимости предмета лизинга.

В идеале срок заключенного договора лизинга должен совпадать со сроком амортизации предмета лизинга. Явный пример – финансовый лизинг автомобилей, имеющий конечного одного единственного потребителя. Иными словами предмет лизинга не может быть сдан в аренду лизингодателем многократно.

При такой схеме, гарантийные и иные обязательства будут возложены на производителя предмета лизинга, сводя риски и претензии к минимуму у лизингодателя. Учитывая эти нюансы, при финансовом лизинге, как правило, предметом лизинга выступает имущество с высоким гарантийным сроком производителя. Часто заключая договор лизинга, лизинговая компания в обязательном порядке включает пункт об обязательной передаче предмета лизинга в собственность лизингополучателю, пусть и по нулевой остаточной цене. 

Читать подробнее о финансовом лизинге...

Для производителя лизинговая компания в таком случае будет являться посредником по реализации произведенного товара, либо будет выступать в роли дилера, реализующего продукцию предприятия. Это сокращает расходы на построение собственной коммерческой сети и сбытовую службу.