Вы спрашиваете:

Какова история лизинга?

История такого вида предпринимательской деятельности как лизинговый бизнес насчитывает не один десяток лет. А точнее не одно столетие. Еще Аристотель в своем трактате «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности», написанном примерно в 350 г. до н.э. касается самой идеи лизинга.

В Соединенных Штатах Америки в 50-е гг. ХХ в. лизинговые операции были распространены достаточно широко. В лизинг начали активно сдаваться автомобили, самолеты, морские суда, различное технологическое оборудование. Правительство страны  всячески стимулировало развитие этого вида деятельности, что способствовало появлению и быстрому развитию лизинговых компаний и фирм.

Кроме традиционных объектов лизинга, автомобилей и сложного технологического оборудования, предметами лизинга могут выступать также здания, различные сооружения, трактора, комбайны, станки, дорогостоящие машины, приборы и т.п.

Законодательство Республики Беларусь определяет лизинг, как деятельность, при которой одно юридическое лицо приобретает за собственные средства объект лизинга и передает его другому субъекту хозяйствования во временное владение за выплату с правом или без права выкупа.