Вы спрашиваете:

В чем отличия аренды от лизинга?

Главное отличие обыкновенной аренды от аренды финансовой, то есть лизинга, состоит в том, что по завершению срока действия лизингового договора лизингополучатель может выкупить объекты лизинга по остаточной стоимости.

Большинство предприятий, и крупных, и небольших, и даже индивидуальных предпринимателей активно используются лизингом. Лизинг позволяет приобретать основные средства, необходимые для развития предприятия, даже если на это нет собственных средств.

Особенно часто в лизинг приобретаются транспортные средства.

Лизинг автомобилей имеет множество преимуществ.

Одним из существенных преимуществ можно назвать быстрое оформление пакета документов, необходимых для заключения лизинговой сделки.

Период действия лизингового договора может составлять от одного года до пяти лет. А это больше, чем период кредитования, предлагаемый банками. Оптимальный же срок для лизинга легковых и небольших коммерческих автомобилей - три года.

Для лизингополучателя лизинг автомобиля более предпочтителен в финансовом плане, чем банковское кредитование.

Лизинг предполагает ускоренную амортизацию, что дает предприятию возможность экономии на налогах. Это касается,  в частности, взносов в бюджет на прибыль и имущество.

Лизинговый договор описывает все важные аспекты будущих взаимоотношений сторон.

Он включает описание и стоимость объекта лизинга, сроки и условия финансовой аренды, оговаривает возможности применения норм ускоренной амортизации и порядок учета автомобиля (лизингодателем или лизингополучателем). Приложением к договору выступает график погашения лизинговых платежей. В договоре могут оговариваться варианты приобретения объекта лизинга по окончанию срока действия договора.

Поскольку при приобретении автомобиля оформляется полис КАСКО, его остаточная стоимость может оказаться достаточно высокой.

Лизингодатель выступает в роли кредитора для лизингополучателя, вследствие этого оплата его услуг включена в регулярные платежи за пользование автомобилем.

Бывшие в употреблении автомобили тоже можно приобретать в лизинг, но при условии, что по окончании срока лизинга автомобиль будет не старше 7 лет.